注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈其林博客

记录的是故事,没记录的也在故事里

 
 
 

日志

 
 

醴陵的"陵”字是指什么  

2016-09-23 10:13:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                             版权所有,没经授权,任何单位不得采用,违者必究。
       
        地名虽然只是一个符号,但并不是一个普通的符号。用什么样的态度来对待一地的地名,其实就代表了用什么样的态度来对待这一地的文化。对于醴陵来说,均称两千年历史,始于东汉,而根据相关史料推测,真正叫响“醴陵”这个地名的,不是在东汉,而应该是在春秋战国时期。据《醴陵市志》记载:醴陵春秋战国时属楚。在任何关于醴陵文化的典籍中,我们找不到有人帮其起名的记载。也就只能一种可能,醴陵之名是根据醴陵境内的特点自然形成的,先叫称于民间。
       醴陵很多乡村的名称,均来自于当地的特点,也是先在民间叫开,而后被官方正式采用。在醴陵几千年的历史中,基本找不到官方为任何地方起名的记载。至于现今的“左权镇”“李畋镇”等等地名,其实质是开了历史的先河,引进了“华盛顿”样式的欧美文化趣味。应该说醴陵在春秋战国时期,人口已经发展到一定的规模,文化已经形成了他独立的一面,醴陵之名已经形成。在几千年的历史上,醴陵与一个地方脱不了干系,那就是长沙。在《醴陵市志》开篇就写明:秦、汉是属长沙国(郡),汉初,封长沙相越为醴陵侯。相越何许人?史载:越以卒从,汉王三年(前204)在栎阳从刘邦,以卒吏击项籍,历任河内都尉,长沙相侯。吕后四年(前184)四月,封醴陵侯。三国时期,醴陵属于荆楚地界,有个时期属于荆州刘备,后来属于孙权,现在称醴陵为“吴楚咽喉”与三国时期孙吴有没有关系呢?而吴楚咽喉的那个“吴”是不是指春秋战国时候的吴国呢?据查:春秋战国时吴国强盛时期,吴国疆域东达上海;南至浙江北部;西到安徽中部和南部、江西东北部;北达苏北。也就是说,吴国强盛时期,它的地界是江西临近浙江的那些个地方,与醴陵没有任何关系。春秋战国时期醴陵是属于楚国,但不属于楚国的边界。那么称醴陵为吴楚咽喉一词,又是怎么一回事呢?在醴陵历史上,三国时期先属于荆州关羽管辖,关羽派部将袁龙守醴陵。在关羽单刀赴会这个典故的历史时期,孙权攻陷了醴陵,被关羽夺回,后又被孙权占领,几经争夺,那个袁龙呢?是左一个投降右一个投降的。故:《醴陵市志》记载:建安二十年(215)年,孙权派吕岱攻叛据醴陵的中郎将袁龙,擒袁斩首。众所都知,孙权所建的国,也称吴国。那么只有一种可能,我们有些人把春秋战国时候的吴国,与三国时候的吴国搞混了。在三国时代关羽所管辖的地界称为“荆湘”,也称“荆楚”,醴陵属于长沙郡,也就成了荆楚与吴国的分界线。历史上真正的单刀赴会是怎么一回事呢?据《三国志:鲁肃传》记载:备遂割湘水为界,於是罢军。也就是说,关羽与鲁肃政治谈判之后,刘备在没有办法的情况下,他们两家重新划分了土地,以湘江为界,湘江以东,长沙、江夏、桂阳三郡尽数割与孙吴,醴陵也就不再是“吴楚”边界了。故,醴陵称“吴楚咽喉”来自于三国时代关羽单刀赴会之前的荆楚与孙吴的那个历史时期。
      对于醴陵的醴字,也有几种解释,有人以《名胜志》称:“县北有陵,陵下有井,涌泉如醴,因以名县”为证,说是醴陵的醴字源于一口井,这口井里的水,如醴。《周礼·酒正》注:“醴,犹體也。成而汁滓相将如今恬酒矣。”《诗·周颂·丰年》:“以酒为醴。”从这的解释,醴即酒。也有一种解释,醴即泉。所以醴陵一直有醴泉之说,却在醴陵的历史上,醴泉之地,争议较大,甚至是不知何地的哪口井?最主要的原因是,现在的醴陵城是搬迁过来的,原来的醴陵城是在古城村。也就是说,醴陵这个醴字的这口井,在东汉,或者是说在春秋战国时代就已经有了。而现代的醴陵人似乎忘记了这一点,总想着把醴陵这个醴字中的醴泉搬到现在的醴陵城边来,还根据《名胜志》所说的“县北”方向找,这明显犯了常识性的错误。
       根据醴即酒的解释,千百年来醴陵人也有人认为,醴陵是是贡酒的地方。可能吗?春秋战国时期,醴陵之名已经形成,醴陵属于蛮,蛮是什么意思呢?是中国古代对南方各族的泛称。《说文》称:蛮,南蛮也。《周礼·职方氏》说:四夷、五戎、六狄、七闽、八蛮、九貉之人民。醴陵那个时期居住的属于第八的蛮人。从这些解释中,我们看出一个问题,在那个时期南方是被中原文化边缘了的文化。酒是什么?在那个时期是高贵的象征,故,醴陵这个醴即酒是很难成立的。
     既然醴陵是属于蛮文化的地域,那么醴陵的陵字又是指什么呢?醴陵人一直有疑问,陵字的解释与陵寝、陵墓有关。那么,醴陵这个地名诞生的时间是在春秋战国时期的楚国,到东汉才分封醴陵侯,先建侯城,而后建县城。陵寝在战国时代,因为建得高大,只有在帝王这个阶层才可称为陵,陵与寝是合建的,却又分开。陵为崇高之意,在战国中后期,君王的坟墓才开始称为“陵”。据《礼书》记载,在帝王陵园中,除陵以外,还筑有“寝”, “寝”乃是为死者的灵魂饮食起居而设,那时的人认为死者灵魂就在墓室之中。从这些记载中我们就不难看出,在有醴陵这个名字时的那个时期,醴陵不可能有合乎建陵寝,而又以此陵寝命名为地名的人物产生,也就可以肯定醴陵这个陵字与陵寝、陵墓无关。而陵字的另一个解释是大土山,山陵。那么,醴陵的陵字只能是指醴陵境内的一座山。
      我以为,也是源于醴陵这个陵与陵寝、陵墓的解释有关,好面子的醴陵人,就让醴陵这个陵字所指的那座山,不小心走丢在醴陵的历史中了。
          
      作者简介:陈其林,1994年开始在《青春诗歌》《中国现代诗》《山花》《湖南文学》《中国组织人事报》等刊发表诗歌,散文,小说。2007年开始从事耿飚将军的研究工作,在《老故事》《炎黄春秋》《中国网》《今日头条》《株洲日报》发表 耿飚将军文章二十余篇,十几万字。现为中国当代作家协会副理事长,耿飚将军研究会会长,湖南省作家协会会员。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017