注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈其林博客

记录的是故事,没记录的也在故事里

 
 
 

日志

 
 

老陈说事:湖南和平解放的历史渊源  

2016-07-21 16:59:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在醴陵,谈起官庄就离不开程潜,程潜似乎成了官庄的代名词。  湖南作为解放战争中一个被和平解放的省份,在官庄人看来,让湖南人民免于战火,这不仅是程潜一个人的功绩,也是官庄这一方水土的自豪。
       只要一讲到解放战争中的湖南和平解放,就离不开程潜。湖南和平解放这段历史,其实并不是我们所理解的那样简单。湖南和平解放,程潜、陈明义起义的前奏要追溯到1924年广州国民党“一大”会议上。这年1月20日,国民党第一次代表大会在孙中山主持下召开,确立了著名的“联俄、联共、扶助农工”三大政策。毛泽东以共产党员的身份出席了这次大会。会议一开始,由19名委员组成的《中国国民党章程草案》审查委员会就章程草案进行了讨论,毛泽东是其中之一。在这次大会上,毛泽东当选为国民党中央候补执行委员,并以此身份参加了由孙中山主持召开的中央执行委员会首次全会。程潜,是以国民党湖南代表的身份出席此次大会的。凭他的直觉感到,这位叫毛泽东的小同乡决非等闲之辈。此次大会上的中共代表中有许多湘籍人士,除毛泽东外,还有李立三、林伯渠、李维汉等,因而这次大会是程潜与共产党合作的开端,也是与毛泽东相识的起点。    1925年 3月,孙中山逝世后,程潜继续拥护“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,以实际行动与共产党人合作,抵制破坏国共合作的言行。当国民党右派要他交出其手下共产党员的名单时,他严词拒绝:“只要是能打军阀的,都是好战士,我就要用!”1927年,蒋介石、汪精卫相继叛变革命后,程潜挺身而出,保护了一些共产党员。
         1945年 8月重庆谈判期间,时任国民政府军事委员会副参谋长的程潜也在,曾专门拜访毛泽东,毛泽东回访时,曾恳切地对程潜说:“颂公是国民党资深望重的元老,应该充分发挥自己的作用。下届行宪国大选举,您老可以参加副总统的竞选嘛。成功了,可以为老百姓谋些利益,不成功还可以回湖南搞和平运动。后来,程潜听从毛泽东的建议,参加了 1948年的国民党行宪大会的副总统选举。后因不满蒋介石幕后操纵退出,由武汉行营主任调任国民党长沙绥靖公署主任兼湖南省政府主席。  
        1948年 12月,中共中央公布了一个有 43名国民党党、政、军战犯的名单,程潜列名其中。对此程潜颇有顾虑,曾称“其战犯如系和谈对象而言,则和谈无从谈起。”毛泽东知道此事后,专门找到和程潜有很深交往、当时正在西柏坡的南京和平访问团成员章士钊,让他想法转告中共和自己对程潜走和平之路的期望,表示只要程潜能够合作,前事既往不咎,还会受到礼遇。章士钊专程拜会程潜转告此意,程潜才放下思想包袱,终于在 1949年8月和陈明仁一起宣布起义,使湖南成为全国第一个和平解放的省份。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017