注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈其林博客

记录的是故事,没记录的也在故事里

 
 
 

日志

 
 

中国第一个红色政权  

2011-07-10 00:35:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          

                                                                       中国第一个红色政权

                                                                                 —茶陵县工农兵政府

                                                                                    陈其林

                        题记——自1927年11月中国的第一个苏维埃在湖南省东南部成立以来,还没有一个人自告奋勇,穿过那道长城,再回来报道他的经历。

                                                                                                            (美国著名作家埃德加·斯诺)

半年前,我在株洲市委胡旭科长处,见到了一本《毛泽东与茶陵》的大著。听了他的讲述之后,对茶陵,我有了几分敬佩。

据说,茶陵于2005年启动了“茶陵县工农兵政府”址修复工程。最近,在茶陵主办了“茶陵县工农兵政府成立八十周年”的庆典。九十高龄的刘月生将军携妻一道而来,不在世的茶陵将军,子孙来了好几位。我没能亲临盛况,设想当时的其情其景,一定有泪也有乐,不同一般吧!

茶陵之旅,是我突然决定的。接待我们的是茶陵旅游局的刘峥局长,他有些诚惶诚恐,也有些措手不及,对我突访的身份,似乎有点质疑。当我出示《中国文艺》编辑部的介绍信之后,他说,宣传接待方面你们应去找宣传部。免为其难地安排了一位叫龙毅的帅小伙接待我们。

吃过午饭,我们在龙毅的带领下,赶赴修缮一新的“茶陵县工农兵政府”旧址。在途中,我们穿过建于南宋的城楼,走在古色古香的古城里。龙毅说,这古街古楼是保留下来的,这么多年,这么多次的战火,没被毁了,真是奇迹。穿过古街,走了一段宽阔的水泥路,一古楼门头、一条“庆祝茶陵县工农兵政府成立八十周年”的横幅格外醒目。据记载,这原是南宋至清代的县(州)署衙,占地10521平方米,建筑面积3974平方米,始建于宋代中叶,毁于战火,明洪武二年重修,1928年又毁于战火。

我们下了车,门内门外均有些人山人海的人群,似乎是来观光旅游的,又像是等待我们的。走进门,一位清秀身着红色上衣的导游小姐,站在左侧将军馆的门口,见到我们,忙来迎接,握了手,忙把我们请进了将军馆。在将军馆,我们见到了29位茶陵籍将军的相片简历,导游小姐告诉我们,1955年受衔的25位茶陵籍的将军,在世的还有3位,建国至今,又诞生了4位。还有点激动的说:“说我们茶陵是将军县并不为过。”跟在身边的龙毅说: “茶陵文化底蕴深厚,唐代伊始,从这里走出了127位进士,又称进士之乡。”

你看!茶陵人确实了不起,茶陵这块土地上为新中国的成立,中国第一个红色政权就诞生在这块倔强敢于流血牺牲的土地上……

1927年11月初,毛泽东率部从遂川回到宁冈茅坪。宛希先即向毛泽东汇报第一次攻打茶陵城的情况,将茶陵的李炳荣介绍给毛泽东。李炳荣向毛泽东详细汇报了茶陵的政治、军事、经济和人民群众生产生活情况。于是毛泽东萌发了“经营茶陵”的战略思想,发展革命根据地的第一步确定为茶陵,作出了工农革命军“二打茶陵城的”的决定 。

1927年11月15日,出击茶陵的部队汇集于宁冈的大陇。毛泽东走到队伍前面,对干部、战士说:“现在蒋唐军阀混战,反动军队都拉走了,山下县城空虚,我们趁这个机会打茶陵去……你们马上就要出发了,我很想跟大家一起去闹革命。”说到这里,毛泽东用手指了指自己的在腿,脸带微笑,诙谐地说:“可是我的脚不跟我闹革命啊!”原来他的腿上生了疖子。接着毛泽东指出:“茶陵对于建立井冈山革命根据地很重要,茶陵的群众已经起来了,茶陵党组织也要求我们去。茶陵的地方反动武装头子——湘东清乡司令罗定色厉内荏,已惊弓之鸟。所以,这次我们一定能够打下茶陵。打下茶陵后,要发动群众,建立革命政权。”毛泽东还对团长陈浩交代说:“你们到了那里,要把代表工农兵利益的革命政权建立起来,部队散入乡村发动民众。这些工作多与团政治部主任宛希先同志商量。”

11月16日,陈皓、宛希先率团部和一营及特务连赶到茶陵坑口墟宿营。17日早上,工农革命军击溃豪绅地主罗克绍的挨户团后沿洣水河向茶陵城进发。18日早上,工农革命军在茶陵农民群众配合下,以迅雷不及掩耳之势,把驻守茶陵县城的罗定部打得狼狈而逃,随即占领县署衙门。

部队占领茶陵城后,团长陈皓不顾毛泽东的叮嘱,绕开宛希先,与副团长韩昌剑、参谋长徐庶及一营营长黄子吉,建立了一个新政权,起名为“县人民委员会”。但由于缺乏管理一个县的经验,陈皓他们从部队派出谭梓生坐进老县衙里当县长。谭梓生1927年初北伐军攻克旌德县后曾任旌德县县长,照旧政府那样升堂审案,纳税完粮,把新的县人民委员会办成了知事衙门。陈皓则凭借手中的军政大权,大吃大喝,嫖妓女,私吞缴获的黄金细软。

在陈皓一伙操纵建立茶陵县人民委员会时,宛希先促成了中共茶陵县委和恢复了工会、农会组织。一面坚持同陈皓一伙作斗争,一面写信把情况报告给毛泽东。

毛泽东在茅坪接到宛希先的信,心里卷过一种疑惑,“怎么会是这种情况呢,不是向陈皓交代好好的,要他把部分散到乡村去,发动农民打土豪、建立工农政权吗?”毛泽东内心十分焦虑,立即回信,信中指出:由部队派人是不对的,新成立的政府绝不能按国民党那一套搞,要成立工农兵政府。靠商会派款子是不对的,要做群众工作,发动群众打土豪筹款子,保护商店、保护邮局、保护学校、保护医院等等。并派人星夜赶赴茶陵,将复信送交宛希先。

宛希先接到毛泽东的复信后,当即向部队的党员、团营干部和士兵委员会,茶陵县委、县人民委员会、县总会、县农会等负责人作了传达。接着,便开始了组建茶陵县工农兵政府的筹备工作。

11月27日,县总工会、县农民协会和士兵委员会分别选出谭震林、李炳荣、陈士榘为各自的代表,组织工农兵代表会议。当天,宛希先召集他们三人开会,研究茶陵县工农兵政府如何组建,当讨论由谁来出任政府主席时,三位代表互相推让。宛希先见他们谦让不下,便说:“不要推了,依我看,‘工农兵政府’是‘工’字排头,还是工人代表谭震林来当主席吧!”

 11月28日,井冈山革命根据地第一个县级工农兵政权——茶陵县工农兵政府成立,在县城效外的的洣江书院操坪举行了成立大会。会后,县城各界人士和士兵以及进城参加大会的农民,举行了盛大游行。游行队伍在工农兵政府驻地集会,只见旧县衙门气象一新,大门横匾上书写着“茶陵县工农兵政府”几个大字,大门两边贴着一副“工农兵政府,苏维埃精神”的对联。

中国第一个红色政权就这样诞生了。

在导游小组的陪同下,我们还参观了工农兵政府的财经、青工、妇女等部门,每个部门的办公室里均是一古桌、一古椅、一老床,摆设及其简单。在这些东西里我似乎回到了那个烽烽火火的岁月……

离开“茶陵县工农兵政府”,我们走向茶陵县县委宣传部,路上,我一句话也说不出来,心里反复念着毛泽东所写的星星之火,可以燎原……

                                                                               ( 资料提供:茶陵县陈建元  彭东明)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017