注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈其林博客

记录的是故事,没记录的也在故事里

 
 
 

日志

 
 

京漂诗人滚回你的老家去!  

2011-06-23 23:34:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌怎么了?诗歌还是严肃艺术吗?

      应该说,在诗歌艺术的征程中,我是最瞧不起北京的。在上个世纪的九十年代,我在那呆着就有诸多的反感,好好的诗歌被那些不东不西的京漂们弄得没了根,没了土壤。乱七八糟的,能写好诗的没几个。为此,我与一位作家总结,在北京久了,就只能学会一件事“瞎吹”。瞎吹成了那些京漂们必不可少的生存资源,还弄些个没天没地的瞎吹工具。

 

     这个时代,确实是个压抑激情的时代。不仅是针对诗人,对其他的艺术也是同等的“待遇”。一个井然有序谋求发展,急需和平的民族是不需要这么多激情的。对于艺术,在常人的眼中,是洒脱,是奉献,是示钱为身外之物。艺术为了生存在谋求钱,谋求自身的洒脱,在谋求艰难的时候却又妒忌其他行业。艺术永远没有常人的心态,永远学不会在谋求生存中,如何面对所带来的挫败。我早就说过,真正的艺术在民间,真正的艺术来自于与劳苦大众同呼吸共命运的人。京漂苦,京漂累,京漂也是大众中的一员,可是他们在生存方面就找不到方向。举着艺术的牌子,瞎吹!诗歌的表现更为突出。好像在北京就有了忽悠全国人民的本钱,好像在北京了,就比其他地方的诗人更诗人。我们都要扪心自问,特别是那些京漂里头所谓的诗人,你的作品真的有这么伟大吗?真的能永久传世吗?你到底为诗歌做了什么!面对京漂里头的诗人们,我倒觉得韩寒所说的“现代诗可以不存在”有些道理。我们写诗的怎么就给人家一个这样的印象,怪谁,怪韩寒吗?我们为啥不在自身找找原因呢?一个苏菲舒脱了裤子,接下来你还有什么可脱。我很伤心,诗歌真的被我们弄的体无完肤了。这点那些诗歌艺术有不可推卸的责任。

     用一颗平常心写诗吧!不要为满足自己那一点点的欲望胡作非为了,我们这个民族是需要诗歌的,我们这个民族是不能缺少诗人的。京漂里头所谓的诗人,我真心的奉劝你们,没饭吃,滚回你的老家去。诗歌不能给你什么,不要举着诗人的幌子,在北京胡作非为了。给自己留点脸面,给自己的子女留点脸面,给诗歌一个平常的心态!还诗歌一个平静的发展环境!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017